3月
21

都会にお住まいの方や、若い方、「つくし(土筆)」ってご存知でしょうか。 こんなの

食べる前に、茎のところにあるいがいがした「ハカマ(袴)」を取るのがすごい試練(スーパーの袋1つ分で2~3時間かかります^^;)なのですが、先っちょの胞子があるところに苦味があってとても美味しいんですよ。
さすがに家の近くには生えていなくて遠くの山間のほうまで採りに行きます。

わが家ではお湯でさっと煮てあくを取り、油で炒め、お酒、醤油で軽く味付けします。
あつあつのごはんと一緒に食べると超おいすぃぃ~です。

で、今日のお昼はパスタにしてみました。
これもまた超おいすぃぃ~!
いよいよ春ですね。

つくしのパスタ

「SPIN OFF from TM 2007」に向けての貧乏料理・・・かもしれないかお

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